Mir sind in der Praxis besonders wichtig:
Akupunktur:
Akupunktur als Teil der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) ist eine seit mehr als 2000 Jahren bewährte medizinische Heilweise, die durch das Nadeln spezifischer Punkte die körpereigenen Heilungskräfte aktiviert und die Gesundheit erhält oder wiederherstellt. Durch die Nadelung oder Erwärmung (Moxibustion) dieser Punkte wird der Organismus gezielt dazu angeregt sich selbst wieder ins Gleichgewicht zu bringen.
Ernährung:
Die Nahrungsmitteltherapie ist eine der Säulen der TCM und hat in China eine lange Tradition. Sie ist seit jeher mit dem Wunsch nach langem Leben verbunden. Eine individuell abgestimmte Ernährung wurde schon immer als Grundlage für die Überwindung bestehender und Vermeidung zukünftiger Erkrankungen eingesetzt. Sie versorgt den Körper mit spürbar mehr Energie, beugt Erkrankungen vor und verzögert so körperliches und geistiges Altern.
Die Fünf-Elemente:
... die fünf Elemente Holz, Feuer, Metall, Wasser und Erde sind unmittelbar aus der Natur abgeleitet. Aus ihren (abstrahierten) Eigenschaften wird auf die Beziehungen zwischen Erde, Mensch und Himmel und innerhalb dieser Sphären geschlossen.
Die TCM betrachtet den Menschen immer im Ganzen:
Körper, Geist und Seele.
Emotionen, wie Wut, Angst oder Trauer finden Beachtung und können gelindert werden.
Auch der Energiefluss spielt eine herausragende Rolle und kann positiv beeinflusst werden.
Was kann die TCM unter anderem für den Patienten tun?
- Lindern von Verspannungen und Schmerzen
(z.B. Nackenschmerzen, Kopfschmerzen...)
- Gewichtsreduktion
- bei Schwächezuständen unterstützen
- Schleimansammlungen lösen
(z.B. chronische Nebenhöhlenentzündungen)
- Durchblutung fördern
- akute und chronische Erkrankungen lindern